Willkommen in der Ev. Tersteegengemeinde

Hier finden Sie alle Informationen rund um die Kirchengemeinde im Norden Düsseldorfs.

Glaube

Feiern Sie mit uns Gottesdienst.

Gemeinschaft

Machen Sie die Gemeinde zu Ihrem zweiten Zuhause. Wir bieten viele Möglichkeiten der Begegnung für alle Generationen.

Gutes Tun

Unterstützen Sie die Gemeindearbeit. Erfahren Sie mehr über die Ev. Stiftung Leben in Tersteegen.

Gemeinschaft – Glaube – Gutes Tun

Senioren

Für Senioren haben wir verschiedene Bewegungsangebote, Diskussionsrunden und lockere Treffs zum Austausch mit Gleichgesinnten. Alle Angebote für Senioren finden Sie hier:

Angebote für Senioren

Familien & Kinder

Für Familien bieten wir regelmäßige Familiengottesdienste und Kinderkirche. Die Kleinsten treffen sich mit Mama oder Papa in der Krabbel- /Spielegruppe. Weitere Infos finden sie hier:

Angebote für Familien und Kinder

Jugendliche

Wir laden euch ein zum Chillen oder zum Aktiv werden. Der Verein für Kinder, Jugendliche und Familien unserer Gemeinde organisiert regelmäßig Ausflüge. Eine Übersicht der Angebote findet ihr hier:

Angebote für Jugendliche

Tersteegenmusik

Singen in der Gemeinde

In der Tersteegen-Kirchengemeinde gibt es ein vielseitiges Angebot gemeinsam zu musizieren.
Alle Altersgruppen haben die Möglichkeit, aktiv teilzunehmen. Hier eine Auflistung der entsprechenden Kantoreien mit ihren Schwerpunkten:

Kinderkantorei

Für Kinder ab 8 Jahren.

Jugendkantorei

Für Kinder ab 13 Jahren.

Termine & weitere Infos

Für junge und ältere Erwachsene.

Termine der Woche

Die aktuellen NS-Prozesse – mit Dr. Stefan Lode – Mittwoch, 28. Sept. 2022, 19 Uhr

Die aktuellen NS-Prozesse

Ein Abend mit RA Dr. Stefan Lode

Als Rechtsanwalt vertritt Dr. Stefan Lode die Interessen von KZ-Überlebenden. In vielen Prozessen, z.B. um Überlebende des KZ Stutthoff bei Danzig, war und ist Dr. Lode beteiligt. Aktuell wird ein Fall vor dem Landgericht Itzehoe verhandelt. Die Angeklagten sind in der Regel mittlerweile über 90 Jahre alt, waren also zur Zeit der Geschehnisse junge Menschen. Es tun sich Fragen auf wie:

Welche Chancen und welche Grenzen der Geschichtsaufarbeitung bieten die aktuellen Gerichtsverfahren?

In welcher Weise kann den Opfern des Holocaust, hier den noch Überlebenden von Konzentrationslagern, eine späte Gerechtigkeit widerfahren?

Wie verhalten sich die Angeklagten vor Gericht? Sehen sie ihre Schuld ein, empfinden sie Empathie mit den Opfern? Übernehmen sie Verantwortung – oder eben nicht?

Mehrmals war Dr. Lode bereits im Konfirmandenunterricht und hat hier von seiner Tätigkeit berichtet. Für die Jugendlichen war dies eine für sie unbekannte Welt.

Aus den Gesprächen mit den Jugendlichen erwuchs der Gedanke, warum dieses Wissen nicht auch mit der ganzen Gemeinde teilen? Das liegt ja umso näher, als Dr. Lode Mitglied unserer Gemeinde ist.

Wir laden Sie also herzlich ein zu einem Abend mit Dr. Stefan Lode zu den aktuellen Prozessen um KZ-Überlebende.

Mittwoch, 28. September um 19.00 Uhr im Tersteegensaal mit Bild- und Filmbeitrag und anschließender Diskussion. Ein kleiner Imbiss wird gereicht.

Text und Foto: Dr. Lode

Wollen Sie sich in der Gemeinde engagieren?

Wir freuen uns über Unterstützung in verschiedenen Bereichen – Kontaktieren Sie uns

NÄCHSTE GOTTESDIENSTE Keine Veranstaltungen